Вот такие облака будут покупать

Много лет идут споры, типо облако наше все, и дедик не нужен.
И я постоянно спорил с людьми доказывая что спрос на дедики нисколько не падает. И зачем нам облако, когда можно купить надежный дедик.

И я был прав.
Потому что раньше все те годы, когда только облака начинали свое шествие. Облако тогда было просто «виртуалка в облаке». Т.е. просто обычная виртуалка. Пусть и гибкая какая-то, в удобной панели например.
Но это был «облачный аналог дедика».

Как я когда-то назвал VPS/VDS на панелях вроде VMmanager — эпохой "совковых VPS".
Так и сейчас назову "облако v1" — все те облака 2013-2018 годов. Или даже 2015-2018, ибо 2011-2014 были очень очень уж сырые, вспомнить только как потом storage selectel сгнило, это жесть, а не облако было. Сгнивание storage подорвало доверие на десятки лет. А так же leaseweb 3 дня лежал своим облаком и много подобных случаев было в те годы. А вот решения годов так с 2015 стали более менее надежные и как раз люди начали постоянно спорить кто победит, облако или дедик. Революция дешевого дедика началась с 2013 если помните.

А с 2019 года можно наблюдать "облако v2" (конечно амазон/гугл/азуре куда раньше было, но сейчас v2 облако пошло реально в массы, поэтому я буду говорить что массовый потребитель прозрел именно с 2019 года, как бы про себя говорю, глазами потребителя)

Итак, примеры.

Т.е. сейчас потребитель четко видит — отличие облака от любого дедика.
Если какую-то там виртуалку или много виртуалок потребитель и сам мог сделать из подручных материалов, через дедики.
То сервисы которые я привел в пример потребитель/бизнес уже не сможет сделать самостоятельно.
И как вы думаете что он сделает? Конечно пойдет покупать облако.
Поэтому в облачном сегменте начинается новая эпоха, именно с 2019 года для РФ.
Это именно услуги облака, которые решают проблему клиента, он идет целенаправленно за конкретной облачной услугой, а не просто балуется какими-то там резервированными виртуалками с sla, которые работают так же как и дедик.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares