Прерываемые ВМ в Yandex Compute Cloud

В прошлом месяце в новостях была такая фича.
Но я подумал, стоит заострить на этом особое внимание. Хотел написать еще в апрельском дайджесте про это, но в итоге решил создать топик.

Кстати смотрите, яндекс тоже пишет название процессора, как любой честный хостинг. Кто первый начал такое внедрять? Конечно же ваш покорный слуга когда в 2016 накупил доменов под каждый процессор для красоты технического дизайна. Теперь если хостинг хостинг не указывает процессор по честному, то значит это сомнительный ушлый хостер который делает виртуалки из рассыпухи и отбросных процов 🙂 Пора многим задуматься, кто скрывает данные и по сей день. Даже яндекс показывает модели процессора.

Так вот, о чем я хотел написать.
О VM-ках которые на 10 часов. Что такое 10 часов? Это рабочий день среднего человека. Как раз идеально, дешево, оптимизировать затраты — на удаленные рабочие столы. Да да многие наверно подумают зачем кому-то нужен рабочий стол. А даже ОВХ дедики i7-4790k с распродажи покупались с виндой под раб стол.

И вот подобная модель — «прерываемое облако» — как раз под подобную услугу. Ну и для тестов и опытов конечно же тоже.
Но например одна из десятка ниш и сегментов, рабочий стол зарубежом. Потому что везде баны цензор и так далее. Кому-то не хочется настраивать vpn и постоянно переключаться с рф/зарубеж, и он сразу делает отдельный рабочий стол.

Если какой-ниб зарубежный хостер, например Hetzner Cloud сделает такие же прерываемые VM с виндой. Они идеально зайдут в эту нишу, которая из-за ухудшения связности интернета достаточно популярна.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares