Сколько нужно платить поддержке хостинга ?

Интересный вопрос мне сегодня задали.
И я решил постараться ответить на него.
Мне самому стало интересно даже. Как вы знаете в интернете время свое люди не ценят, никто никогда не задумывался сколько времени уходит на тикеты. Все просто продают и все довольны.
А сервис и услуги мы никогда и не оказывали. Специально такие платные или бесплатные не важно.

Итак.
1 человек поддержки стоит 50000р пусть будет так. Самая минимальная зар плата по стране.
Но 50 тысяч это прибыль с продажи 250 серверов с самой бомж наценкой в 200р. 250*200=50к (считаем именно все по минимуму специально, минимум зар плата, минимум наценка с продажи)

Я считаю — это очень не выгодно.
Тем более факты — с 250 серверов или даже с 500 серверов, возможно «поддержку» попросят в день 5 раз всего какие-то нубасы. Зато вот продления и оплаты по 40 раз в день будут тикеты с такого кол-ва.

На один тикет оплаты сервера уходит точно 10 минут. Потому что это нужно залогиниться туда, залогиниться сюда, поменять бабосы если требуется, проверить остатки на балансах, найти карточку которая привязана, пойти сходить в нужный аккаунт дата-центра, найти нужный сервер и оплатить короче. А потом еще вручную продлить в биллинг панели. 10 минут точно. 10 минут это 6 тикетов за 1 час. Сколько у нас в стране работают? 8 часов вроде, значит это 6*8=48 тикетов за сутки. Допустим по 30р за тикет это 1440 в сутки или же 44640р в месяц.
А вот к примеру послать нахуй человека — это 1 минута. Ну как обычно и происходит везде, ты пишешь что-то, а тебе дают ссылку на FAQ или говорят сам дурак у все отлично. Ответить эту фразу занимает точно менее одной минуты. А значит 60 тикетов за час и 480 за сутки. 480 тикетов тупых это только у крупных компаний. Как я уже выше написал с 250 серверов в сутки может быть не более 5 вопросов. И вопрос, а стоит ли держать вообще человека ради 5 вопросов в день? Ну или даже пусть 3500 серверов активных, это значит пускай будет 14*5 = 70 вопросов в день. При максимальном загрузе в 3500 активных дедик клиентнов будет 70 вопросов(на самом деле не бывает столько много).
70 вопросов — мне кажется можно и самому не обламаться ответить. Даже ради 70 тикетов точно нанимать человека не стоит. Или я не прав? 🙂 Вот оплаты реально тратят кучу времени, а тупые вопросы это в основном послать нахуй человека как бот ответ — не напрягает. Так что 3500 серверов оплачивать вот тут стоило бы нанять людей, но т.к. работа с кучей аккаунтов, работа с кучей платежных методов. Работа с крупными деньгами. Такое не каждому человеку можно доверить. Поэтому понятие «нанять поддержку» в данном вопросе абсолютно мимо, разделить кол-во серверов по точкам продаж и ответственным, разделить по системе — да. Но не левому какому-то чуваку уж точно.

Ну ладно, рассуждаем дальше.
Как я уже выше сказал.
1 человек поддержки будет стоить как прибыль с 250 минимальных бомж серверов.
Чтобы и себе оставалось и человеку заплатить по честному 50/50. Значит мы уже жертвуем 500 серверами.
500 серверов на дороге не валяются. Они собираются и продаются не за один месяц. У новичка хостинга уйдет больше года. У профессионала с репутацией который уже 5 лет вкалывал как бог — может быть пол года уйдет.

Рассуждаем дальше.
Ладно, допустим человек поддержки нужен чтобы обслуживать и помогать vip клиентам. Ну каким-ниб например клиентам, которые покупают серверы супер мощные и там уже прибыль 2000р даже. Но опять же в реальности — чем дороже сервер, тем ВООБЩЕ никто вопросов не задает. Потому что тот кто купил и потратил 15-25 тысяч на сервер, он точно не от балды выкинул 25к, а значит он знает что ему нужно и для чего он купил сервер, и конечно либо есть свои админы, либо он все сам умеет. Т.е. если брать в рассчет только дорогих клиентов, там даже 1 тикета не создается. Только продления.

Рассуждаем дальше.
Возьмем типичную помойку из тупых людей.
Допустим там какой-ниб сервер шаред хостинга. Где наверняка вопросы и задаются. Как мы уже в прошлых статьях вычислили. Стоимость сервера 5000 грубо говоря в месяц на коло у людей. А засаживают они туда по 300-500 аккаунтов. Один аккаунт пусть будет 150р. 300*150=45000 мало, 500*150=75000 вот больше похоже на правду РФ хостинга.
Опять же если платить 50 тысяч поддержке. То 25 остается владельцу.
Как-то хуево звучит. Наверняка значит сервер должен приносить 100к. А значит тарифы там должны быть по 300р например за хостинг. При условии что есть тарифы и по 1200р как у Бегета, то может даже и 150 тысяч приносит один сервер. И вот такие вот помойки и нужно обслуживать поддержкой.
Остановимся на примере с 500 человек на сервер. 500 человек на сервер. Я не знаю как на самом деле. Тут могу лишь предположить, ведь я не делал же не разу помоек с 500 аккаунтами. Но считаю что 1/5 точно в сутки задает вопрос. Значит 100 тикетов.

Выше мы считали, что при условии 1 минуты на тикет, получается в сутки по 480 тикетов. Почти 500 клиентов сервера как раз. Значит предположим 5 минут тратится на один ответ у поддержки. Реалистично звучит? Вполне.

Но я так и не понял как лучше платить.
Допустим можно платить по 10р за тикет, можно платить по 30р за тикет, по 50р за тикет.
К примеру те кто по 480 тикетов в день отвечают, значит должны зарабатывать 480*30р = 14400р в сутки, или 446400р в месяц.
Даже если по 10р за тикет это получается 4800*31 = 148800р в месяц.

Какая модель используется на рынке? Оплата за время? Например 8 часов стоит столько-то. И короче например поддержка может за эти 8 часов или 480 минут обработать как 480 тикетов, так и 50 тикетов. Или же именно оплата за кол-во тикетов?

А может быть есть другие модели поддержки?
Например придумал — я 🙂 Но не внедрил. Но просто я бы поступил так. По честному.
Короче собираем допустим сервер шареда.
Каждый сервер, каждая нода — по разному кол-во клиентов на них сидит же.
И вот каждый месяц проводить аналитику. Сколько именно в деньгах принес сервер №1, сервер №100, VPS-нода №200 и тд. По таблице, по графику.
Как говорится если она пустая — то принесла мало
Если она полная — то принесла по максимуму.
И так же должен быть график людей, которые привязаны к этим нодам. Например сколько может поддерживать шаредов и нод один человек? Если бог то и 500 сможет, тем более если они в кластере. А если он слабак то может быть на 50 уже сдуется.
И вот к примеру доход с 500 серверов — это хороший блять доход, по 50% с 500 штук 🙂
Т.е. в моем понимании честность — кто сколько осилил, столько и заработал.
Тоже самое как и с продажами — сколько продал, столько и получил.
К примеру если админ халтурит — ноды/шареды падают, люди воняют, уходят. Доход снижается. А если сервера титановые, то тот кто за ними следит на коне. И финальную вишенку на тортик — перенаправлять тикеты с конкретных серверов, конкретным людям, которые за ними следят, чтобы они обслуживали именно их клиентов, а не чужих.
Чем не поддержка будущего? 🙂

О чем еще я зыбыл рассудить в плане оплаты за поддержку?
Пропустил модель просто платных услуг, когда клиент хочет купить платную помощь. Но это именно разовая работа. А мы рассуждали о сотрудниках на постоянку, привязанных к проектам, как в офисе, так и удаленно например.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares