Философия о тарификации ПО

Все мы знаем, что cPanel сделала новые тарифы.

  • 1 аккаунт, 5 аккаунтов, 50 аккаунтов, более 100 аккаунтов. Вечных нет.

Что WHMCS тоже сделала новые.

  • 200 клиентов, 1000 клиентов, Безлимитно клиентов.
  • Притом стоит отметить, что разница между тысячей и безлимитом практически не существенная. Понимаю если бы безлимит стоил в 10 или 20 раз дороже, ведь это безлимит. Была бы сразу мотивация подкопить бабла, собрать складчину или еще что-ниб и затариться безлимитом на 20 лет.

Как и писал я в 2017 годубудущее за честной и более прозрачной тарификацией.

Посмотрим на РФ аналог.
Была жила себе v4 лет 10 назад. Она была месячная, годовая, вечная. Обновления были бесплатны. Партнерская скидка была бесконечна, не обнулялась, а просто тратишь тратишь деньги, скидка все копится и растет.

Потом пришла панель v5.

  • месячная
  • годовая
  • вечная

Через годик обновления появились платные. Еще через годик партнерская скидка стала такой, что нужно каждые 12 месяцев поддерживать расход, т.к. покупать все новые и новые продукты, чтобы скидка была и поддерживалась. Из-за этого многим пришлось прибегать к массовому распространению скидки среди всего рынка, чтобы только не потерять скидку.

Скоро будет v6 панель.

  • Будет только месячная и годовая.
  • Вечных не будет.
  • Скидки партнерской тоже не будет.

Так же ISPmanager v6 — будет по аккаунтам. Плюс это будет 1 панель, не будет больше lite/pro. Почему? Потому что шаред хостинг давно умер как направление. Но даже 1 панель — мне кажется будет трудно ее продавать, потому что поколение кому нужна панель для сайтов, так же умерло или доживает последние моменты. Про поколения я писал.
VMmanager v6 — будет по аккаунтам и узлам, как я и просил в 2017 году.

Будет Billmanager v6.
Он будет пиздец убогий, без стандарта боковой колонки. С кривыми функционалом.
И лично я вряд-ли перейду на него, мы сделаем собственный биллинг годам так к 2022. И уже сейчас я оцениваю как мы будем его продавать. Поэтому и пишу сегодняшнюю философию.

Что можно сказать про тенденцию ПО ?
Как мы видим, мир прислушался к моим советам. И пошел цикл прозрачности и честности. Все срочно вводят понятие «кол-во аккаунтов». Поэтому я уверен Bill v6 будет тоже в кол-ве аккаунтов. У WHM есть безлимит. Будет ли безлимит у ISP я не знаю. Я бы не стал делать.

Я не буду рассказывать про панель для сервера. Тут итак уже ясно мое мнение про похороны людей делающих сайты. Просто люди выросли, поколение ушло.
Возможно я расскажу еще про «панель виртуального». Как она должна выглядеть. Хотя про это дело я писал много топиков весь 2018 год. И даже в дайджесте уже дал 2 ссылки, как я хочу. Но думаю стоит еще раз написать, пару моментов.

И конечно же про Bill — я хочу рассказать. Вот несколько нерушимых фактов.

  • Что такое Bill для хостера? Допустим вечный стоил 10 тысяч рублей. А месячный 500 рублей. Что такое 500 рублей в 2019 году и современном мире? Это сходить в магазин. Что такое 10 тысяч рублей? Это 1/5 самой маленькой зар платы современности. Поэтому какой можно сделать вывод? Биллинг — жестко дешевый. И любой человек, даже школьник с мамкиных обедов может его себе купить.
  • Биллинг это сердце проекта. Поэтому любое перекатывание «раз в 5 лет меняем на новую v» — смотрится просто помойно. В прочем и панель для виртуалок тоже менять раз в 5 лет — не желательно. Это личный сервер с ispmanager еще можно поменять разок в пятилетку.
  • Покупая биллинг, человек хостер может заработать на продажах там миллионы. Вложений никаких нет. Т.е. человек платит жалкие 500р в месяц, а зарабатывает просто дофига.
  • Биллинг это не VMmanager. Чтобы заработать на узлах и нодах, нужно их окупить, учитывать все простаивающие доли. Короче доход от 1 узла возможно всего 1-2 тысячи рублей, а если 25% сервера пустует, то и вовсе доход равен нулю. Поэтому вкладывая 7000р за узел, можно и нихуя не заработать даже. Поэтому цена биллинга и цена VMmanager сейчас по сути 450/500 рублей, одинаковая считайте. Но прибыль от этих продуктов абсолютно разнится. Снова какое-то не честное соотношение. Даже просто для разработчика не честно. Да и для хостера, который вкладывается в бизнес и рост.

Сколько теоретических клиентов биллинга может быть в мире ? Столько сколько хостеров. Но хостеров не так уж и много. Тысяча в РФ? Возможно активных и платящих всего 500 человек, если учесть что у дата-центров обычно свои команды программистов и свои биллинги. Остальные скажем так 5000 разных хостеров, это новички хотящие стать хостером, но которые являются потенциальной аудиторией ПО-биллинг, которые как раз таки покупают на 1 месяц биллинг, не осиливают его настроить (ну вспомните сколько лет понадобилось мне методом тыка, сколько биллингов я настроил, прежде чем получится крутой без баговый биллинг и так далее) и забивает. Почему новички ко мне обращаются? Потому что они сами не могут настроить говно панели эти всяческие. Т.е. сейчас условный клиент разработчика ПО — покупает лицензию и просто не продляет ее. Да, это халявный доход, но это разовый доход. Сейчас текущая модель разработчиков на этом и строится, что много отказов, люди просто выкидывают свои копейки, но не становятся постоянными клиентами. А постоянные, которые продляют постоянно — они ограниченны конкуренцией, рынок же не развивающийся, это уже развитый рынок. Поэтому нельзя сказать что производитель биллинга прямо горы заработает с продаж этого биллинга. И если честно — я считаю, все активные хостеры, которые гребут бабки, но платят всего 500р в месяц это ничтожно мало для разработчика ПО и даже как-то не честно. Хостеры не на грибах растут. Поэтому текущая тарификация биллинга какая-то устаревшая тоже.

Что можно сделать ?

  • Можно ввести кол-во клиентов, как уже было сделано на WHM. Но зачем-то они сделали безлимит. Плюс так же не стоит забывать что моделей хостинга десятки. Поэтому кто-то может иметь 1000 клиентов по 100р. А кто-то имеет 50 клиентов каждый из которых по 50 тысяч платит. А у кого-то например 1 клиент миллион сразу приносит и выше, если покупает пачку дедика. Поэтому опять — черт подери, тарификация с кол-вом клиентов — тоже не честная.
  • Можно придумать брать тарификацию за кол-во услуг у клиента, совместить с учетом клиентов. Например клиент биллинга с 1 услугой в 100р, стоит в прайсе биллинга — копейку. А клиент с 50 серверами стоит в прайсе биллинга равноценно кол-ву услуг, уже не копейку. Но это как-то сложновато учитывать.
  • Поэтому есть хорошее решение. Устроить тарификацию биллинга, от кол-ва оборота клиентов. И для хостера это будет копейкой. Он на комиссии платежных систем столько отдает. И расход на ПО будет такой же незначительный и не ощутимый. Есть клиенты, есть расход, нет клиентов, он и не платит нихуя. Все честно получается.
  • И в тоже время разработчик ПО — постоянно в плюсе. Допустим те самые основные 500 клиентов, которые оплачивают подписку сейчас по 500р. Но ведь 100 из них миллионниики. А 10 из них уже больше сотни миллионовов платят. Но все блять платят по 500р. Разве это честно? Нет. А когда будет процент от оборота. Все в отрасли уравняется. Так что мой биллинг будет таким.

Как мне пришла такая идея в голову? Мы делаем API панель hetzner cloud. И конечно же уже не первый год думаем, как поставить ее на поток, чтобы «реселлеры со своими аккаунтами hetzner» могли в нее свободно войти без вложений. Сначала мы думали что можно продавать фиксировано как любой продукт на рынке ПО. Но быстро поняли, что шансы не равны. Слишком дешевить не хотелось, как я уже сказал хостеры это не массовый клиент и их много не бывает, но в тоже время хотелось давать даже тем кто и 500р не имеет. Тем более туда забиваются «их аккаунты», что сводит риски абуз к нулю, даже тот кто не разу не продавал, не испортит сервис. Поэтому пришли к выводу, что нужно сдавать панель в аренду. На нашем оборудовании как сервис делать. Например как раз та идея, где дата-центры могли бы сделать свои облачные панели виртуализации как сервис для хостеров/клиентов/бизнеса, об этом я напишу в самом конце. Но опять же брать помесячную подписку за сервис или годовую или вечную, было как-то не честно. Поэтому раз это все равно «сервис», зависимый от нас оригинала. Модель подписка от оборота — как раз то, что нужно. Реселлеры просто отчисляют свой % от оборота своих продаж, за пользование удобной панелью. Все честно. Поэтому тот кто станет китом и напродает дохуя, будет платить по честному. И тот кто и 10 штук не продаст, тоже будет платить по честному. И главное разработчик ПО — не бедствует, продав свои условные 500 копий за копейки всему рынку. Возможно кому-то в будущем будет проще и свою панель написать, если они станут зарабатывать много денег, без проблем. Подобная модель честности ориентирована в первую очередь на старт бизнеса.

А теперь возвращаемся к ДЦ панели виртуализации.
Я уже отсылался на дайджест где рассказывал. Но раз я написал еще один топик философии. То стоит выделить 2 момента.
Первый момент.
Это когда экосистема панель ДЦ впитывает всех хостеров неудачников, как я и описывал. Когда происходит мощное разделение прав. Когда все гибко, когда сотни хостеров что-то пытаются делать и все в одном. Когда множество разных облаков создается в разных локациях. Строится сообщество так же, учет ведется. Короче полноценный цех хостинга. Слишком долго, повторно расписывать смысла нет, все уже рассказано, кто захочет напишет мне лично и пригласит в свои разработки, если ему нужен сотрудник/наставник и план как провернуть революцию на десяток лет, чтобы еще через десяток лет быть самым топом.

Я хочу напомнить про второй момент.
Это когда у дата-центра уже есть такая панель. И даже возможно много локаций есть. Условный дигиталкеан. Но по каким-то причинам этот ДЦ революцию и «свое поле» делать не хочет. Но он хочет чтобы его продавали. Нужно делать так.
Дать возможность просто накинуть в уже готовую панель чужой домен и чужой логотип. И через него будут приходить клиенты и покупать сразу оплачивая головному хостеру. А реселлер просто будет получать свой процент на бонусный счет. Который он либо выведет потом, либо потратит на услуги дата-центра облака.
Эту же идею можно применить и на первый вариант. Когда хостер хочет строить свои облака через панель от дата-центра и свои тарифы на тех тачках, которые сам выберет. Так же можно прямо чтобы клиенты оплачивали в ДЦ, а на бонусном счете оседала прибыль. Из этой же прибыли хостер инвестировал бы в покупку/аренду новых тачек, таких каких он хочет и распродавал бы их. Стартовый капитал на аренду первого сервера он бы сам внес на этот внутренний счет, арендовал бы дедик, сделал тарифы и начал продавать по свой партнерской ссылке с логотипом. Средствами панели ДЦ эти тарифы бы создались, дедик бы разделился на части. Под честность уже самого хостера, желающего расти и делать свое облако, но внутри панель от ДЦ. Профит дата-центра в том, что хостер из своей прибыли покупает новые тачки у ДЦ. А профит хостера в том, что ему не нужно обслуживать виртуализацию на этих тачках, панель ДЦ делает виртуалки сама. Взаимовыгодное сотрудничество. Ну а уже кто слабак, кто не осилит — методом уровней и ролей, потом передается либо основному ДЦ, кто впитает клиентов, либо другим соратникам по идее, через мои сообщества и систему учета. В конечном счете там будет весь рынок новичков хостеров сидеть.

Вот за этим будущее парни.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares