Что сейчас “круто” в голове у молодого населения ?

Начало этого рассуждения было положено еще в вступлении в этой статье про будущее и глобализацию IT сектора.
Давно в голове витали такие мысли. А сегодня прямо не выходило из головы, не мог работать, не мог уснуть, пока не выскажусь :))

Но сегодня в rss тот самый из прошлых споров, Купертино.ру задал вопрос о шареде. И я не мог проигнорировать такой вопрос.

Так вот.
Раньше что было модно?
Каждый житель нашей страны. Каждый школьник хотел пойти в интернет сделать свой сайт. Сделать свой форум. Сделать свой блог. Не важно что. Всегда считалось крутым сделать любой достойный уважения и признания проект в интернете. У каждого свои были герои интернета, разные тематики, разные платформы, кто-то хотел сообщество, кто-то популярный блог, кто-то свой хабр. И так далее.

Но с трендом глобализации и появления массовых сервисов вроде соц сетей и других платформ — такое понятие растворилось. Хоть я и считаю что все эти платформы призванные соединить весь мир в одно — проиграли реальности, проиграли правительствам. И все равно скоро будут популярны любые локальные малозначительные ресурсы, как во времена форумов и контента от твоего провайдера по льготным тарифам. Но это уже другой разговор.

Так вот, возможно я состарился.
И перестал понимать молодое население Интернета. А может быть перестал общаться кроме как не по делу. И поэтому не знаю что именно люди создают по фану для души.

Поэтому тот кто хочет создавать какие-то сервисы или шаред хостинги или даже панели для серверов — я считаю должен ответить на один важный вопрос, что сейчас круто у молодого населения ? И считают ли они вообще крутым делать что-то в интернете? Или для них интернет это помойка или чернуха?

Я уже задавал такой вопрос, но так и не получил ответа который меня бы удовлетворил. Поэтому я даже решил написать топик на свой тематический блог для мира хостинга.

Если молодое поколение воспринимает интернет только как средство наживы. Тогда видимо все хостинг компании работают сейчас строго с взрослыми проектами, которые давно пережили свои первые 3 года и осознаны. Те самые проекты которые покупают дедик.

А всякие услуги вроде шаред хостинга — это пенсионерские серверы. Это места для тех, кто не смог достичь успеха, но закрывать проект не хочет, он скидывает свои фан проекты в историю и архивы. Конечно же мне скажут еще что любой «сервис и обслуживание», типо есть люди которые не хотят достигать успеха и обучаться, а хотят просто платить чтобы дядя сделал им за деньги. Да, такая аудитория тоже есть.
Но я рассуждаю именно о приросте пользователя. Если услугами пользуются только старички по тем или иным причинам, то услуга в любом случае больше не растет. Почему? Потому что молодое поколение больше не создает. Оно не делает свои сайты, не делает личные какие-то проекты.
Тогда главный вопрос — что же оно делает?
Неужели молодое поколение сразу идет работать куда-то в крупный проект, который как раз является аудиторией дедика и дата-центров. Сразу так уходит куда-то, там его обучают и он становится винтиком в какой-то рабочей системе? Не верю в это. Все равно молодое поколение интернет людей — должно что-то создавать в интернете.

Тоже самое касается панелей. Как именно создает молодое поколение? Ладно, понятно, шареды не покупают они. Тогда что? Покупают сразу контейнер в облаке? Но тогда им нужна какая-то панель. Ставят весту? Ставят ISP? Ставят что-то еще? Может быть молодому поколению сразу привычно работать с облаками всякими там, которые мне достаточно трудно понять, потому что я привык работать с «дедик-панель-на-дедике»? Может быть молодые люди сразу без всяких панелей разворачиваются в облаках, ставят на каждую VM по проекту какому-то, как-то их конбинируют. Но они же не разработчики, тоже как-то сомнительно. Или сейчас каждый школьник разработчик?

И вот тот кто сможет понять что оно делает — сможет запустить какие-то услуги, которые будут расти. И даже сможет возможно сделать хорошие панели которые нужны не старичкам, а молодым. Мне кажется в будущем нас так же ждет сокращение установок и лицензий панелей. Потому что современным технологиям они не нужны. Почему? А потому что посмотрите на рынок CMS. Все некогда популярные CMS умерли. Все превратилось в какие-то помойки. Активности никакой. Живут 5 лидеров, но они итак были. А вот мелкие группировки разработчиков различных движков — все бросили свои детища. К 2025 году все проекты созданные в первое десятилетие просто умрут и сгниют от старости. Как раз те проекты которые перестали развиваться, вместе с их CMS. И наконец-то пенсионерская аудитория полностью схлопнется. Те самые шареды или любая услуга которая перестала расти. Практически все форумные движки, все блоговые движки, все движки по типу как мой блог — все они закрылись. Все что было создано на этих движках — это последние ныне живущие драконы. Потому что молодое поколение уже не использует эти CMS. И не понятно использует ли что-то другое в принципе.

Так вот, ответьте себе каждый на вопросы.

  • Что сейчас делает молодое поколение.
  • На чем оно делает, какие фреймворки используются, какие cms если такие остались в ходу вообще.
  • Как именно делает, покупает сразу дедик, покупает облако, что туда накатывает. Использует ли панели, не использует.

Вот бы какой маркетинговый опрос устроить по интернету. Каждый хостер у себя бы устроил. И отчитался для рынка 😉

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares