2019 год в хостинге

История:

Что можно сказать про 2019 год ?

  • SSL умерло полностью, вместе с EV SSL. Если раньше фраза «сделать SSL» имела какой-то смысл крутости, то в 2019 абсолютно никакой. Она обесценилась и ssl стало стандартом, тем чем раньше хвастались что ты «в будущем», сейчас это уже не будущее. Со storage тоже самое.
  • МТС купило 1cloud, dataline и по рейтингам стало в лидерах облачных решений.
  • FASTPanel много апдейдов сделало, плюс присутствует в множестве облачных каталогов. Да и vestacp все так же растет, я кстати снова им задонатил в этом году. А под конец года мы решили сами сделать панель. Когда умирало v4 — родились одни панели. В 2019 умирает v5 — родятся еще больше панелей и разных решений от ДЦ, например вместо VM. А может кто-то пойдет и дальше, будет разрешать реселлить через биллинг ДЦ даже, как я описывал ранее.
  • ISPsystem пробовали saas модели в этом году, как я просил, но не сделали все равно идеала который я хотел, только так частично советы выполнили. Но спасибо им за новую тарификацию более прозрачную и честную.
  • В 2019 году в массовое соревнование вышил Yandex и Mail. В их блогах просто огромная куча новостей была. Они начали всерьез работать уже.
  • Еще было много хостеров, которые стали применять в виртуализации AMD Epyc и Ryzen.
  • Так же 2019 год это год новых процессоров. В 2018 тоже была такая строчка, но в 2019 прямо все обновляются. Цены на процессоры падают. Плюс говорят скоро будут 64 ядерные райзены. Представьте себе в 8 раз мощнее текущих решений. Когда такое начнет внедряться, виртуальная услуга должна измениться. Может быть она станет достойной дедику? А может быть дедики станут еще круче когда будет 1 дедик на 64 ядра блять.
  • reg.ru как обычно покупал умирающее, и даже позаботился о собственном дц, чтобы наверняка сделать собственную экосистему, как и любой уважающий себя игрок 2020-2030 годов.
  • Hetzner почти 10 лет запрещал IPv4 скупать. Делал заградительные тарифы. Когда же ОВХ бесплатно раздавало до 256 IP на сервер с разовой платой. И вот в 2019 году Hetzner тоже разрешил до 256 делать 🙂 Это прорыв. Помните в 2012 году я писал обзоры, как VPS постоянно сгорали падали и прочее, и как только в 2013 я перешел на стабильный дедик я прямо забыл о поиске надежного хостера, и обзоры даже писать стало не нужно. Так вот, опять плодится множество хостеров на базе hetzner теперь, из-за того что они раздают IPv4.
  • В 2019 стало очевидно, что у любого ПО должен быть стандарт — и это всем привычная из нулевых годов боковая колонка.
  • Еще в 2019 году появилось понятие облако v2, да, я придумал.
  • РФ ДЦ в 2019 году пошли в захват geo и расширяют города, на примере selectel.
  • А так же весь 2019 были новости о увеличении стран и локаций, даже на базе коло или аренды, от множества хостеров виртуального. Ну а я же, как и писал в 2018 просто дедики расширяю локации. И методы оплаты по разным странам.
  • В 2019 году антиддос стал настолько качественный, что непробиваем. Поэтому вредители перешли в атаку через абузы, заобузить проект стало быстрее чем заддосить.
  • В 2020-2030 будет расти рынок виртуальной реальности и нейросетей, которые уже сейчас могут заменять фото, делать замену лица на видео в реальном времени. И под все это нужны мощности и дедики конечно же. Еще говорят игровой сектор будет расти больше обычного. Но некоторые продолжают верить в сайты и veep.
  • 2019 год начался с плохих новостей про ihor в марте и закончился полной смертью проекта. Который в РФ реально защищал от ддосов, бесплатно, с 2015 года он был в топ 5 проектов РФ, но не осилил.
  • Скачков курса в 2019 тоже не было. Цены менять не пришлось. А то в прошлом сколько сил и времени уходило на десятки биллингов.
  • В 2019 как и в 2017 были какие-то массовые ддос атаки, когда лежали целые ДЦ, в 2018 я писал что ддосов заметных не было. Все еще полно устаревших ДЦ, даже в европе, которые просто не шагнули еще в будущее.
  • IXcellerate ДЦ 2 который был построен — уже распродан почти полностью. в 2019 запускалось очень мало новых ДЦ.
  • Servers.ru открывают новую площадку РФ именно там.
  • Firstvds.ru и его тесты — еще запомнились мне в этом году. Про процессоры.
  • А так же РФ победила в скорости выпуска мощных современных процов, на примере 1dedic.ru, европа который год не является лидером, но ддос защита пока что, аналога нет.
  • Государственных новостей по рунету, особо не было в этом году. Завершающий цикл о национальном рунете разве что был. Если бы у меня были средства страны, я бы сделал облако от москвы до владивостока, поглотив все, через все возможные гос рычаги. Вот реально. Почему бы не сделать монополию уровня страны ?
  • 1 гигабит в 2019 году стал стандартом, как когда-то nvme стал стандартом и как когда-то 32 озу или 64 озу на дедике становилось стандартом. Уже делают 2 гигабита даже по умолчанию многие.
  • НДС на зарубежные компании наконец-то стал практически везде, о чем многие просили, типо чтобы было честно. Но что-то изменилось? Европа все равно в тренде, а в РФ не могут сделать даже бесплатный антиддос и автоматический мониторинг каждого сервера, чтобы авто тикет создавался когда он падает.
  • Интересная тема это прорыв ОВХ, они наконец-то стали делать поддержку в этом году. Пока что все так же хуево. Но прогресс от которого бомбануло даже у создателя, когда он прочитал.
  • Mail.ru тоже кстати попробовало в поддержку, но не публиковало готовые кейсы с клиентами, когда же Yandex Cloud и Mail.ru Cloud весь год хвастались (1 и 2) как крупные проекты переходят к ним. Например Ozon, Skyeng, Leroy Merlin, Lamoda и что-то еще.

В 2018 был очень огромный топик какой-то. Но в 2019 я не смог сделать такой. Не вижу смысла оффтоп писать или повторять дайджесты. Пусть будет так. Многие вещи из прошлых годов — не потеряли актуальности и в 2019. Если хотите уточнить что я думаю о чем-то, применимо ли это в 2020 — просто напишите мне 😉 Подсказка — берете мои старые мысли и пишите, а что ты думаешь по этому поводу сейчас. И я вам отвечу. Когда-ниб будет отдельный домен моих предсказаний всех годов и рядом «что стало в будущем», сбылось ли, или не сбылось. В системе проектов бренда hostsuki.

В целом 2019 наверно был хуже чем 2018. Именно по событиям. Просто шло очередное поглощение, давление на отрасль и законодательно «закручивалось». Поэтому никто не инвестировал в новые идеи 🙂 Не все решались наверно. Если с финансовой точки зрения, на моем примере с дедиками, доход не уменьшился, но и не вырос в двое например, крупные и быстрые рывки были в прошлых годах.

Еще мне кажется в 2019 стало совсем плохо в интернете с отраслевыми местами для хостеров, все поглотило токсичное что-то, срачи, трололо, одни и теже люди везде. Профессионального общения нигде нет. И я его до сих пор тоже не создал, площадки для него. Но я верю, что в интернете можно получить информацию, не хуже, чем с конференций, на которые я не хожу.

Кстати мои проекты второй год не пишут новостей про ISP. Держу обещание. И как там у них с продажами, с рекламой. Сливают деньги на хабр. Пытаются продвинуть свои v6. Посмотрим посмотрим, как без моих рекомендаций и новостей они справятся самостоятельно. Ведь v4 и v5 я бесплатно пиарил. Но после третьего бана в 2018 — терпение кончилось.

Помните, если где-то что-то улучшилось, возможно оно изменилось именно благодаря мне.

Если 2018 год был годом облаков. Я перечислил кучу компаний тогда, запускающих облачные решения и разные панели.
То 2019 год — год ПО 🙂 Или когда разработчики ПО почувствовали себя нищими. ПО перестает быть массовым, теперь тот ДЦ который сделает уникальное собственно ПО — победит. Экосистемы. Глобализация. Уникальные решение применимые на geo точки по городам и странам. Это больше не ISPsystem которая пилится далеко от идеала, ибо «большинству это не нужно» 🙂
В 2019 году разве что соревновались уже облака v2 — MAIL CLOUD vs YANDEX CLOUD

Я писал что с 2018 клиенты стали платить больше — дедики пошли в высокую маржу. В 2019 — такого не наблюдалось. Все осталось на прежнем уровне «среднего чека». Но и падать он тоже не стал. Еще в 2019 году лично я и мои проекты напродавали много API облаков, которые даже уже по обороту и кол-ву превысили те 3 летние VMmanager эксперимент. И там я скажу вам тоже — один клиент потребляет очень много виртуалок, под свою специфику. Поэтому «гибкость и автоматизация» реально решает. API в разы эффективнее для «платящих» клиентов, чем VMmanager которая лишь для экономщиков подходит. Бизнес не может сидеть в ограниченном решении VMM, но зато может пользоваться «гибким облаком». Так что — делать все локации по API и перепродавать с % от оборота — очень даже стоящая идея, буду придерживаться этому плану и дальше. А в 2020 любой желающий сможет создать свой хостинг API. Правда билллинг пока еще не готов, если челик решит сам как-то оплату, то сможет.

Контент в интернете все так же переживает сложные времена, перечитайте топик 2018 года, не вижу смысла повторяться. В 2019 я депрессовал из-за контента еще больше. Весь год какого-то уныния был. И полностью похоронил интернет нулевых.

Я писал, с 2019 года можно смело забивать на аудиторию дешевле 1000р — верно. Так и поступил. И очень сильно этому рад! Правда VMmanager все еще высасывает и отвлекает, но уже не так как раньше. А на шареде я поставил полный крест, за 10 лет так шаред прибыльным и не стал, он был крутым, честным, все серверы всегда пустовали и сжигали электричество, но он меня в конец заебал. Не делайте шареда даже просто «чтобы бесплатно раздавать». Он просто не нужен.


Конечно же, как и в прошлогодних постах мои длинные топики/предсказания/опыт за этот год


Кстати полную карту сайта можно найти


И конечно же, весь анализ рынка за 2019 год в моих дайджестах.
Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь.

Как и в 2017/2018/2019 годах я так и не нашел времени чтобы создать отраслевое сообщество для рынка. Но база копится, каталоги делаются, архивы оборотов с 2016 собираются. В общем информация пишется. И нужно только собраться и наполнить все новые полочки которые на дорожной карте проектов.
А тут еще и постоянный рост с продажах дедика. Больше платежей. Больше тикетов. Еще и ПО собственно делаем. Когда блять я уже рынок сделаю в контенте и сообщество верифицированных людей, ЭХ, партнеров нада.

Во многом 2019 похож на 2017 и 2018. Все так же балом правят только дедики. Все остальное слишком затратное по человеку час, и менее прибыльное чем дедик.
Десятилетие закончилось.
Вспоминаю себя в 2010, ведь именно тогда я впервые установил VPS от ihc.ru с ISPmanager и охуел, что через ISPmanager можно раздавать пользователей друзьям. На шареде я не мог такого делать 🙂 Был проделан огромный путь за это время. С 2012 по 2015 был путь изучения и поиска модели. А с 2015 пошли продажи дедика. А так же кузница хостинга 😉 250 доменов из 1 домена и личного блога. Из 1 обзорника с простой причиной экономить на рефералах, почти 6 тематичеких контентных проектов про хостинг. И будет еще больше, ведь я создаю «интернет рынок» где так или иначе будут все хостеры.
Если вы чувствуете что клиенты от вас уходят. Это благодаря моему обещанию — бесплатно помогать людям на зло троллям, которые меня не взлюбили за бесплатную помощь и бесплатные советы для любого желающего. Да, за 10 лет я обучил сотни людей, десятки безработных бездельников из интернета стали людьми, и каждый год создаю новые рабочие места, которые отнимают ваш устаревший хлеб. Все старое должно умереть. Будущее за панелями от ДЦ, которые всех впитают. Все хостеры старой эпохи — станут реселлерами лучших инфраструктур. Это неизбежно. И чем быстрее вы перестанете быть поддержкой нубов, а станет интеграторами в массивы дедика или глобальные облака, тем больше клиентов накопите в 2020-2030 годах, и глядишь в 2031 будете такой же массой как reg.ru, которая не тонет даже с шаредом, который давно мертв как модель.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares