Yandex.Cloud 2020

  1. Группа № 1: «Базовая инфраструктура и сеть». Вклад в выручку Yandex.Cloud в 2020 году — 60%. В группу входят виртуальные машины, сетевые диски, инструменты управления виртуальными сетями. Это наиболее востребованная группа сервисов, на нее в 2020 году пришлось 60% выручки платформы Yandex.Cloud. Активные потребители сервисов этой группы — интернет-магазин Ozon.ru, DIY-ритейлер Leroy Merlin, разработчик мобильных игр Axlebolt.
  2. Группа № 2: «Машинное обучение». Вклад в выручку Yandex.Cloud в 2020 году — 14%. В группу входят сервисы на базе уникальных технологий Яндекса в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Сервисы машинного обучения активно используют такие компании, как Signal AI, Badoo, разработчик и интегратор голосовых сервисов АТС (разрабатывает сервисы для Альфа-Банка, Мегафона, ДИТ Москвы, Министерства здравоохранения МО). Наибольший рост — в 9 раз — показал сервис синтеза и распознавания речи Yandex SpeechKit. Это также подтверждает интерес партнеров, за 2020 год количество компаний, специализирующихся на разработке и внедрении голосовых сервисов выросло до 30. Сервис машинного перевода Yandex Translate принес 32% выручки направления, в том числе за счет спроса со стороны зарубежных клиентов, которых привлекает соотношение цены и качества перевода многих языковых пар, превосходящее такое соотношение в аналогичных сервисах.
  3. Группа № 3 «Платформа данных». Вклад в выручку Yandex.Cloud — 12%. Экосистема облачных сервисов для полного цикла работы с данными. Самыми востребованными стали системы управления базами данных, предоставляемые на платформе как сервис. На первом месте по популярности — PostgreSQL, также в тройку входят ClickHouse и MySQL. Количество компаний-пользователей MDB в 2020 году достигло 1 350. Рост группы «Платформа данных» в 2020 году — в 8 раз. У нас хранят свои данные ВТБ, М.Видео и Декатлон.
  4. Группа № 4 «Автоматизированное управление контейнерами». Вклад группы в выручку Yandex.Cloud — 7%. Основной сервис Managed Service for Kubernetes — для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями. Коммерческими пользователями сервиса Managed Kubernetes в 2020 году стали 260 клиентов Yandex.Cloud. Общий рост группы в 2020 году — в 18 раз. Активные потребители сервисов группы: компания ПИК, «Альфа-Страхование», Инвестиционная группа «Севергрупп».
  5. Еще 7% выручки Yandex.Cloud в 2020 году относятся к маркетплейсу и платной поддержке.

Недавно Selectel заявило что скоро выйдет на биржу.

Что мы там видим? В 2017 был 1 миллиард оборотка. В 2019 уже 2 миллиарда.

Но яндекс сделал свой первый миллиард за гораздо быстрый срок. Если брать именно старт самого облака, ведь не 10 лет прошло 🙂 Вот что значит все таки база раскрученного бренда. Плюс самое активное сообщество в РФ.

Будет интересно сравнить эти 2 облака где-ниб в 2025 году.
Пока что Selectel единственные в стране кто может нормально и быстро отгружать серверы. Других в РФ — я не знаю. Плюс недавно сделали прямо кол-во доступных. Потому что не всегда понятно, поступает заказ, а наличия может не быть. А заказы поступают постоянно, последнее время десятки серверов вообще сразу покупаются в соло людьми. А где-то 10 штук можно ждать пол месяца — и это не дело. В этом и отличие яндекса или селектела — у них есть ресурсы в запасе. Плюс панели удобные чтобы покупать эти ресурсы.

Плюс второе отличие — биллинги современные, когда соло клиент это клиент с десятками заказов. Это 10 лет назад соло клиент был клиентом с одним заказом. Но реальность давно изменилась, еще лет 5 назад. А биллинги — не изменились.
Селектел и Яндекс набирают оборотку и заказы, пока все остальные хостеры используют WHM или Billmanager, где чтобы сделать 1 заказ, нужно идти в услуги — услуга — тыкать на заказ. Потом возвращаться в услуги — услуга — тыкать еще раз на тот же заказ. И так протыкивать 50 раз допустим. Для того чтобы заказать 50 виртуалок 🙂 В любых других современных облаках ты просто пишешь цифру 50 и заказываешь за 10 секунд.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares