ru Russian
af Afrikaanssq Albanianam Amharicar Arabichy Armenianaz Azerbaijanieu Basquebe Belarusianbn Bengalibs Bosnianbg Bulgarianca Catalanceb Cebuanony Chichewazh-CN Chinese (Simplified)zh-TW Chinese (Traditional)co Corsicanhr Croatiancs Czechda Danishnl Dutchen Englisheo Esperantoet Estoniantl Filipinofi Finnishfr Frenchfy Frisiangl Galicianka Georgiande Germanel Greekgu Gujaratiht Haitian Creoleha Hausahaw Hawaiianiw Hebrewhi Hindihmn Hmonghu Hungarianis Icelandicig Igboid Indonesianga Irishit Italianja Japanesejw Javanesekn Kannadakk Kazakhkm Khmerko Koreanku Kurdish (Kurmanji)ky Kyrgyzlo Laola Latinlv Latvianlt Lithuanianlb Luxembourgishmk Macedonianmg Malagasyms Malayml Malayalammt Maltesemi Maorimr Marathimn Mongolianmy Myanmar (Burmese)ne Nepalino Norwegianps Pashtofa Persianpl Polishpt Portuguesepa Punjabiro Romanianru Russiansm Samoangd Scottish Gaelicsr Serbianst Sesothosn Shonasd Sindhisi Sinhalask Slovaksl Slovenianso Somalies Spanishsu Sudanesesw Swahilisv Swedishtg Tajikta Tamilte Teluguth Thaitr Turkishuk Ukrainianur Urduuz Uzbekvi Vietnamesecy Welshxh Xhosayi Yiddishyo Yorubazu Zulu
Государственного облака не будет ? | It gnev

Государственного облака не будет ?

yandex.ru/company/press_releases/2021/2021-11-19
Первая партия серверов выпущена на контрактном производстве «АЛТ Мастер» в Зеленограде.

Выпущенные серверы не требуют систем активного охлаждения в дата-центрах и могут работать при температуре +40 °С, что снижает траты на электроэнергию и поддержку инфраструктуры в ЦОД. Это можно увидеть на примере дата-центров Яндекса во Владимире и Мянтсяля, использующих серверы Яндекса четвёртого поколения. Энергоэффективность этих ДЦ превышает среднестатистическую по значению PUE (Power Usage Effectiveness), которое показывает соотношение всей потребляемой энергии к той, что расходуется на оборудование. У Яндекса PUE составляет 1,1, тогда как средний показатель в мире — 1,59.





«Яндекс» будет использовать их для работы в своих дата-центрах, а также продавать госкомпаниям и ведомствам, которые должны перейти на «железо» российской сборки.

Государство поставило задачу — в России должно быть отечественное вычислительное оборудование, в том числе серверы. Раньше использовался термин «импортозамещение», а теперь модно уточнение — технологическая независимость. Поэтому здесь не стоит вопрос о том, что создатели отечественных серверов должны жестко конкурировать с такими производителями, как Dell или Hewlett-Packard Enterprise — государство гарантирует им спрос на отечественную продукцию — отметил Дорофеев

В 2022 году начнётся выпуск серверов под брендом Openyard
openyard.ru
[email protected]

//
Когда я только услышал про новость, что яндекс делает завод.
Я думал он это для себя будет делать, чтобы максимально захватить рынок модели «арендованных серверов» — чтобы сдавать эти серверы и частным компаниям, и государственным. Делать baremetal в уже созданной ПУ, в своей экосистеме. А для государства, хотя бы, строить изолированное государственное облако.

Но судя по всему это просто производство железа.

  • Государство не доверяет облакам ?
  • Не доверяет экосистемам ?
  • Страна хочет только свое и только на собственном оборудовании ?

Значит будет расти рынок колокейшена, как 10 лет назад по старинке. Завозить серверы в здания. А не арендовать серверные мощности одним кликом. Представляете бизнес который хочет интегрироваться, например зарубежный под закон, или РФ школа, любое государственное учреждение — сразу, удаленно бы, пользовалось государственными РФ серверами. Органы, военные, ученные, тд. Прямо все было бы в ПУ и экосистеме какого-ниб сервиса нашей страны. И конечно же на отечественных мощностях. Но похоже такого не будет. Все будет изолированно по ведомствам и будет куча бюрократии чтобы купить и установить серверы куда-ниб в условный ТрКЦОД.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares