[gtranslate]Ограничение работы 25 порта TCP | It gnev

Ограничение работы 25 порта TCP

С 15 октября мы заблокируем исходящие соединения на 25 порт TCP в направлении публичных IPv4 и IPv6 адресов. Для приватной сети ограничений не будет.

Если вы не занимаетесь рассылкой почты, ограничение не повлияет на вашу работу.

Чтобы отправлять письма, вам нужно перенастроить свои почтовые серверы на сервисы уровня sendmail. Вот страница в базе знаний, которая поможет вам настроить отправку корреспонденции через протокол SMTP.

C чем связана блокировка
По данным нашего мониторинга и внешних систем, в последнее время увеличилось количество спама. Его рассылают злоумышленники, которые используют сервисы Selectel.

Это доставляет сложности другим клиентам. Крупные почтовые агрегаторы, видя рассылку спама с одного из адресов в сети, могут заблокировать отправку остальных писем из этой же /24 сети. В том числе, легитимных. Так один клиент, рассылающий спам, мешает 250 клиентам из сети.

Блокировка 25 порта поможет остальным клиентам без проблем доставлять письма адресатам.

Если блокировка 25 порта для вас критична, сообщите нам об этом. Мы рассмотрим каждую ситуацию в индивидуальном порядке.

kb.selectel.ru/docs/networks-services/blocked-ports/#%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8